19:30 

http://www.donnasummer.ru/love/pose/02.html

Black_Cat
Black_Cat
Перейдем непосредственно к упражнениям по увеличению восприимчивости органов чувств.

Начнем с осязания. Возьмите пять образцов различных тканей (кусочки вельвета, шерстяной ткани, хлопчатобумажной, шелковой, синтетической). Посмотрите, потрогайте их, стараясь запомнить их текстуру, затем закройте глаза, перемешайте их и с помощью пальцев рук "-постарайтесь определить, до какого кусочка ткани вы дотрагиваетесь. Теперь попросите партнера, чтобы он провел по очереди каждым кусочком ткани по какому-либо вашему обнаженному участку тела. Постарайтесь определить, каким кусочком ткани до вас дотронулись. Если возникнут трудности в распознавании кусочков ткани, переместите центр вашего сознания в тот участок тела, которым вы пытаетесь распознать предмет.

Перейдем к слуху. Слушая камерную музыку, исполняемую на 3-5 инструментах, попытайтесь выделить игру одного инструмента, то есть вы должны следить за исполнением партии на этом инструменте, как если бы следили за голосом вашего хорошего собеседника, который ведет рассказ среди многих других беседующих лиц. Затем таким же образом выделяйте игру других инструментов. Прогуляйтесь поздно вечером по спокойной дороге и отмечайте все услышанные вами звуки. Через два дня попытайтесь отметить дополнительные звуки. Поздно вечером закройте дверь комнаты, выключите свет и постарайтесь прослушать все звуки тишины: звуки дыхания, биения вашего сердца, звуки в горле при глотании и другие.

Для отработки восприимчивости зрения работаем с цветом. Качество любого цвета определяют оттенок, светотень (плотность) и хроматическая гамма. Оттенок имеет отношение к основному цвету. Так, красный цвет имеет темно-красный, алый, каштановый, розйвый оттенки.' Светотень отражает светлую или темную тональность оттенка. Хроматическая гамма относится к интенсивности оттенка. Посмотрите на цветную репродукцию какого-либо старого мастера. Составьте перечень цветов, различных оттенков, плотности и хроматической гаммы. Затем посмотрите на репродукцию через увеличительное стекло и сравните, сколько еще цветовых нюансов вы не определили в первом случае. В следующий раз возьмите другую репродукцию и проведите такой же эксперимент. Делайте упражнение в течение недели. Постепенно определение цветовых нюансов будет более успешным. Поупражняй-тесь в своей комнате. Определите, какие цвета стен и предметов можно перечислить. Повторите это еще несколько раз, сравнивая результат с предыдущими наблюдениями.

Найдите шесть предметов с различными, но не резкими запахами и оттачивайте обоняние. Можно взять туалетное мыло, поджаренный кусочек хлеба, апельсиновую корку, лимонную корку, щепотку табака, щепотку крахмала. Разложите их на столе и понюхайте каждый предмет отдельно, чтобы получить ясное представление об аромате каждого. Когда вы уже будете уверены, что хорошо можете различить каждый запах, завяжите глаза и попросите партнера поднести поднос со всеми предметами к вашему носу. Определите предметы по запаху. Когда вы будете угадывать четыре предмета из шести, попробуйте, чтобы предметы были сгруппированы по два, то есть будут образованы три группы предметов. Понюхайте их с завязанными глазами и попытайтесь определить составные элементы каждой группы. Затем постарайтесь определить составные элементы двух групп (в каждой группе по 3 предмета).

Перед каждым занятием по отработке восприимчивости вкуса нужно почистить рот и язык, прополоскать рот прохладной водой. Положите в стакан с водой чуть-чуть сахара, перемешайте, чтобы сахар растворился. Попробуйте на вкус. Если не почувствуете вкуса сахара, добавьте еще немного, перемешайте и снова попробуйте. Заметьте, сколько сахара должно быть, чтобы вы ощутили его вкус в воде. Повторите такой эксперимент с солью, а затем с соком лимона. Делайте упражнения каждый день до тех пор, пока вы не сможете различать половинное от первоначального количество сахара, соли и лимона.

Целью нижеследующих упражнений является выработка чуткости к дуальности (сексуальности) всего мироздания.

Так же, как в мире нет ничего мертвого, в нем нет ничего среднего рода. Все, что характеризуется округлостью, мягкостью, расщелиной, втеканием, засасыванием (теплая округлость электролампы, нежное прикосновение ветерка к вашей щеке, трещина в земле, дождевая вода, стекающая по водостоку), - все это женское. Все, что выступает, угловато, обдирает, бьет струёй (жесткая поверхность металлической заготовки, вбиваемая в землю свая, брандспойт, выбрасывающий воду на асфальт), - мужское. Нужно в каждой женщине видеть женственность, в каждом мужчине - мужское начало и различать женское и мужское начало во всем, что вас окружает. Например, ствол дерева вы можете представить как округлое бедро женщины, раскачивающиеся воздушные шары - как упругие груди девушки, синтетический коврик - как волосы на груди мужчины. Добавьте к таким представлениям, которые вы можете создавать как бы походя (по дороге домой или на работу, на вечерней прогулке, а иногда и дома, когда вы приходите с работы и переодеваетесь), упражнения, которые будут даны ниже, и вы постепенно прорвете умственные преграды и увидите действительную реальность мироздания, выражаемую дуальностью (сексуальностью) всего во Вселенной. Цвет, запахи, звуки, вкусовые ощущения и осязание вещей станут более яркими, и вы станете улыбаться только по той простой причине, что живете. Люди, вставшие на путь. тантры, должны жить как бы в бьющей ключом, никогда не заканчивающейся весенней лихорадке, любви ко всему, что есть в мире. И к этому они могут прийти через выработку чуткости к сексуальности мироздания.

Все это не значит, что тантрист вечно сексуально возбужден. Для него совершенно безразлично, доступен ли ему сексуально в данный момент какой-либо человек. Главное для тантриста - увидеть сексуальную красоту во всем, что его окружает (исходя из дуальности мироздания). В практической плоскости это умение увидеть сексуальную красоту во всем является необходимым шагом по пути приобретения способности духовного экстаза.

Первое упражнение выполняется в расслабленном состоянии, лучше всего в кровати, перед тем как уснуть. Представьте, что вы, голый, лежите в лодке, плывущей по течению реки. Теплый солнечный день, голубое небо с разбросанными кучками облаков. Лодка медленно плывет под нависающими над рекой ветками деревьев. Слушайте звуки воды, плещущейся по бортам лодки, жужжание пчел на заполненных цветами лугах, мимо которых протекает река. Почувствуйте запахи в ваших легких и ощутите их приятный букет на языке. Почувствуй^ те телом теплое воздействие солнечного света и прохладное - тени, легкое дуновение ветерка, а также жесткие конструкции лодки. А теперь представьте, что ваш партнер плывет вместе с вами, лежит в обнаженном виде в ваших объятиях. Необязательно шевелить руками, чтобы явственнее ощутить тело вашего партнера: удостоверьтесь в его присутствии с помощью ваших органов чувств: ощущайте его аромат, звуки дыхания; чувствуйте прикосновение к вашему телу кожи, волос партнера. Возможно, что из-за яркости представлений вы почувствуете легкое желание. Не препятствуйте этому, но и ничего не делайте. Пусть ваше возбуждение станет частью чувствительного восприятия представляемой сцены.

URL
   

Записки Чёрной Кошки

главная